栗の甘露煮

材料

栗(皮付き)
2kg
2000cc
ミョウバン
10g
クチナシの実
5個
大さじ1
砂糖
500g
みりん
大さじ2
ひとつまみ

手順

写真(1)
写真(2)
  1. 栗は渋皮まできれいにむき、ミョウバンを入れた水に一晩つけてアクをぬき、実をしめる。<写真(1)>
  2. ざるにあげて水洗いした栗と、ひたひたの水、クチナシの実、酢を鍋に入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、ふたをして30分くらい煮る(栗が色づき、クシがやっと通る程度まで)。<写真(2)>
  4. クチナシの実を捨て、栗を水洗いする。鍋に栗とひたひたより少なめの水、砂糖半量、みりんを入れ、弱火にかける。
  5. 栗が煮くずれないように紙ぶたをし、やわらかくなるまで煮る。
  6. 残りの砂糖と塩を入れ、水分が半分くらいになるまで煮含め、そのまま一晩置いて甘味を含ませる。

ちょっとアドバイス

クチナシの実を半分に切ると、早く色付きます。お酢は栗をくずれにくくしてくれますよ。